MSX Toshiba HX-10 Pantalla negra

Página 1/2
| 2

Por Mochu Mercu

Supporter (4)

Imagen del Mochu Mercu

28-02-2017, 20:59

Buenas, primero que nada me presento soy Mochu muchísimo gusto y ahora al turrón , resulta que soy coleccionista de consolas y tal y siempre me habían llamado la atención las msx pero no habia tenido oportunidad de tener una , el caso es que un colega tenia una guardada en una caja prácticamente nueva y me la regalo pero al enchufarla se queda la pantalla en negro tanto por RF como por AV mas que negro es como gris con unas lineas verticales , no se si este es el encendido normal o si es por que no le he puesto ningún juego o algo así , como digo soy nuevo en este tipo de " consolas" si alguien pudiera guiarme ....

muchísimas gracias por la ayuda de antemano ( perdonar por enrollarme para contar el problema )

Login sesión o register para postear comentarios

Por MISXTOR

Champion (386)

Imagen del MISXTOR

01-03-2017, 09:13

Muy buenas Monchu, bienvenido a este mundo del MSX. Enhorabuena por el MSX, pedazo de regalo te hizo el amigo. Muy buen MSX.

Sobre lo que comentas, puede ser el ordenador, pero también puede ser la TV. Si es una LCD, intenta probar en otra TV. A mi me pasó con algunos MSX. Lo detectaba, pero se quedaba casi negro o, a veces, con una parte de la pantalla rojo y el resto negro. El inicio normal, deberías ver una pantalla azul, con letras que ponen MSX version....... y luego aparece, en unos segundos, el MSX Basic, donde puedes escribir. Si es algo más técnico, por aquí hay gente, con mayores conocimientos que yo, que te pueden ir guiando.

Espero puedas disfrutar de este mundo del MSX y para nada el enrollarse, si hay alguna duda, mejor es preguntar.....

Saludos.

Por Mochu Mercu

Supporter (4)

Imagen del Mochu Mercu

01-03-2017, 14:57

Buenas , primero , gracias por responderme , lo acabo de probar en 5 de mis TV 2 planas y 3 de CTR ( tubo ) y en todas hace lo mismo pantalla negra grisácea con unas lineas verticales casi imperceptibles , como nuevo dato ( no se si esto es normal ) al cogerla para desenchufarla se me colo el dedo por el slot de los cartuchos y apreté el interruptor lo que hizo que la consola se apagara hasta que solté el interruptor , desconozco si es un síntoma o si es por que no había cartucho.

Por xgipe

Champion (397)

Imagen del xgipe

01-03-2017, 16:41

Mochu Mercu wrote:

Buenas , primero , gracias por responderme , lo acabo de probar en 5 de mis TV 2 planas y 3 de CTR ( tubo ) y en todas hace lo mismo pantalla negra grisácea con unas lineas verticales casi imperceptibles , como nuevo dato ( no se si esto es normal ) al cogerla para desenchufarla se me colo el dedo por el slot de los cartuchos y apreté el interruptor lo que hizo que la consola se apagara hasta que solté el interruptor , desconozco si es un síntoma o si es por que no había cartucho.

Hola,

tengo un Toshiba HX10... Te puedo confirmar que al encenderlo (con el interruptor que tiene) se tiene que ver la típica pantalla azul de "MSX versión 1.0", seguda del propmpt del BASIC. Si no hay respuesta en pantalla, como mínimo se debería encender un LED rojo (POWER), y si aprietas CAPS se debe encender otro LED de color verde (junto la tecla).
Otra prueba que puede darnos una pista es mantener apretada una tecla cualquiera: se debería escuchar un tec-tec-tec caracteístico en el televisor...

El fallo que comentas puede deberse a varias causas, desde el Z80 hasta la fuente de alimentación, pasando por la RAM o el VDP. En cualquier caso, sin cartuchos deberías ver los texos en pantalla. Haz las pruebas que te comento y nos dices qué resultados has obtenido...

Fijo que daremos con el problema. Tongue

Por mesiasmsx

Prophet (3163)

Imagen del mesiasmsx

01-03-2017, 18:40

Bienvenido,

Puede ser el VDP, si es asi te tocara buscar un MSX1 roto para reponerlo o el VDP suelto.
En caso de ser esto no vas a tener problemas en reemplazarlo ya que va en un zocalo.

Por Mochu Mercu

Supporter (4)

Imagen del Mochu Mercu

01-03-2017, 20:17

Buenas , he probado lo del CAPS y no se enciende el led verde se queda solo el rojo y he probado apretando una tecla un rato y nada no sonaba nada lo de VDP no se lo que es si me podéis guiar.... lo que si he echo al comentar tu lo de las Rams es abrirlo asumo que las ram son 4116-3 ( TMMM416P-3 ) e notado que se calientan y diría que un par de ellas se calientan bastante podría ser este el problema ?

Por osises

Master (214)

Imagen del osises

02-03-2017, 14:20

Tiene pinta de que son las memorias. Es muy común este comportamiento cuando falla la RAM.

En principio yo diría que la VDP (chip de video) no está averiada y la circuitería de salida de imagen tampoco, pues por lo que cuentas parece que se visualiza exactamente lo que debe cuando la VRAM está vacía: La pantalla negra con unas líneas verticales muy tenues.

Lo más probable, por lo que apuntas del calor en los chips, es que se trate de las memorias. Habría que cambiarlas seguramente, aunque hay que tener en cuenta que con el paso del tiempo los condensadores son las piezas que más se degradan, por lo que habría que ir verificando desde la circuitería de la fuente de alimentación para evitar que se pueda llevar por delante otros componentes por errores en el voltaje suministrado.

Vamos, que es un trabajito para alguien con unos mínimos conocimientos de electrónica básica.

Por Mochu Mercu

Supporter (4)

Imagen del Mochu Mercu

02-03-2017, 19:59

Buenas, ya probé los condensadores y están en buen estado , mirare de conseguirme memorias nuevas , aunque así como duda , si anulo las que parecen estar dañadas el MSX encendería ? para poder comprobar que lo demás si que funciona digo , es que recuerdo que por ejemplo en la Amstrad CPC 464 si que se podía hacer algo similar y así encendía, si consigo las memorias y enciende lo comunicare así si alguien mas tiene el problema ya sabe lo que puede ser ^^

muchísimas gracias a todos por la ayuda

Por yodh

Champion (413)

Imagen del yodh

19-03-2017, 13:27

Bienvenido Mochu Mercu...

El que tanga también la caja casi nueva es todo un plus Cool
Espero que puedas reparar el MSX-1 Big smile .

Por SN1

Supporter (8)

Imagen del SN1

13-03-2018, 22:05

Buenas. Ya ha pasado un año desde tu post pero me uno para preguntar si pudiste solucionarlo. Yo estoy en la misma situación que tu con el mismo modelo de MSX. Parece un fallo bastante común.
Saludos.

Por AxelStone

Prophet (2694)

Imagen del AxelStone

14-03-2018, 08:51

En todos estos casos una foto ayuda mucho Smile

Página 1/2
| 2