Нужна помощь в изготовлении дискеток для MSX на PC

Por Gnum

Supporter (3)

Imagen del Gnum

15-08-2011, 10:57

Дело в следующем. Приобрёл вот машинку значится YIS604/128, отдельно приобрёл FDD Sony HBD-20W (2DD).
В дисководе заменил собственно сам привод (остальное там просто блок питания). Кстати оказалось что обычный PC дисковод прекрасно подходит с очень незначительной переделкой. О переделке могу рассказать кому интересно. Кому ещё интереснее могу намекнуть на то что интерфейс дисковода скорее всего тоже можно спаять самостоятельно так как в нём кроме проводов ничего похоже не требуется.

В чём ищу помощи.

Не могу никак совместить форматы дисков. Купил коробку дисков IBM 2HD преформатированных. Закрыв окошко HD изолентой получаю прекрасно форматируемую дискету для MSX. На самой Ямахе форматируется, читается, пишется. Autoexec.bas - выполняется. Всё пучком.

Проблема в том что этот же диск потом на PC не читается, ни из DOS Prompt, ни из Windows 7 Explorer.

Дискеты форматированные на PC соответственно также - читаются, пишутся на PC, но совершенно невидимы на Ямахе. Форматировались на всё - 360, 720, 160...

Вот надеюсь вдруг кто подскажет какое-то решение или укажет на вероятный источник проблемы. Буду очень признателен!

Login sesión o register para postear comentarios

Por Igor_BOCHAROV

Expert (125)

Imagen del Igor_BOCHAROV

15-08-2011, 12:56

Какой-то дисковод со сбитой юстировков головок. Заменить.

Por cax

Prophet (3737)

Imagen del cax

15-08-2011, 21:58

Из линукса монтировать пробовали ?
Я помню, что были какие-то проблемы с 720К дискетами на Windows, но не помню с чем - чтением/записью или форматированием, и в каких именно версиях ОС.
Если и из линукса не прочитается/запишется - то тут уж точно что-то с дисководом
(ну не может же быть такое из-за некорректно приделанного дисковода ?)

Por Gnum

Supporter (3)

Imagen del Gnum

16-08-2011, 00:11

Спасибо за ответы!

Под линуксом не пробовал пока. Сегодня непременно испытаю.

Конечно хотелось бы чтобы дело было именно в недоделках при переделка дисковода. Но ведь отформатированная дискетка на самой Ямахе прекрасно работает. Это заставляет верить в то что дисковод сам по себе в порядке. Тот же дисковод будучи ещё в PC также работал и не давал повода сомневаться в пригодности.

Интересно, а старые дисководы образца 1986 года кто-нить пробовал чистить и доводить до рабочего состояния. Мой вобщем-то проявляет все признаки жизни, но к сожалению выдаёт стабильное Not Ready. Даёт повод верить что головки за годы поросли ржавчиной и нуждаются в хорошей чистке. А вот как их чистить в таком состоянии пока нет идей.

Всем спасибо за ответы!

Por Zerthimon

Rookie (27)

Imagen del Zerthimon

16-08-2011, 08:00

Игорь Бочаров прав. Юстиировка одного (или обоих) дисководов не соответствует.
Достать референсный дисковод и проверить. Заменить или отюстировать неисправный.

Por cax

Prophet (3737)

Imagen del cax

18-08-2011, 06:11

Судя по форуму, чаще всего ломаются не головки, а пассик, и в связи с высоким спросом его на e-bay регулярно продают за 10 с лишним баксов Smile

Por aquacola

Supporter (11)

Imagen del aquacola

08-08-2012, 16:13

Напишите пожалуйста про переделку PC дисковода для Sony HBD-20W

Por Alex51

Resident (44)

Imagen del Alex51

09-08-2012, 23:42

На самом деле проблема в 2HD дискетах. 2DD прекрасно должны читаться и писаться и там и там.

Por Alex51

Resident (44)

Imagen del Alex51

09-08-2012, 23:43

Во всяком случае на КУВТовском дисководе FD051 это именно так.

Por ptero

Rookie (25)

Imagen del ptero

13-08-2012, 05:47

Можно вставить свои две копейки ? Smile
дисковод 1.44 от PC, в общем то переделывать не надо, только переключить с DS1 на DS0, иначе дисковод будет виден как drive B:. ( в PC все дисководы выставляются как drive select1 из-за особенности выбора устройства первёрнутыми жилами шлейфа ) Можно ещё произвести кардинальную переделку, заблокировав концевичёк, щупающий дырочку на корпусе дискетты, отвечающуюу за выбор плотности HD-DD. И тогда, не придётся заклеивать дырочки на дискеттах.. Но лучше их заклеивать, что бы читалось и в PC. Последние дисководы не содержат переставляемых джамперов, приходится перепаивать чип-резисторы с нулевым сопротивлением.
Что бы дисковод вобще никак не переделывать - можно переделать шлейф, перевернуть часть жилок, но не так как это сделано в PC-шных шлейфах. переворачивать надо меньшее колличество жилок, так что бы поменялись местами сигналы DS-1 и DS-0. Как именно можно посмотреть http://pinouts.ru/Storage/InternalDisk_pinout.shtml - переворачиваются контакты 10-12.
Кроме дырочки на дискетте плотность ничем больше не определяется кроме разве-что качества магнитного слоя дискетты, и поверьте для DD плотности качество HD ничуть не мешает. У меня дискетты HD с заклееной дырочкой успешно видятся и на ямашке КУВТ-2 YIS-503IIIR с веронексовским контролером и на любой PC на которой ещё остался исправный флоповвод. Единственное замечание что PC, c теперешними операционными системами виндовс может не справиться с форматированием бывшей 1.44 дискетты в 720к, даже с заклееной дырочкой, в силу невероятной гениальности сотрудников MS ), хотя на DOS ещё можно было это сделать и читалось бы на ямашке, только не грузилось, нулевой сектор другой нужен. Поэтому форматировать следует на MSX, можно из-под Disk-Basic коммандой call format