Адаптер для эмулятора Gotek (и флоппи-дисководов) для бокового слота Ямахи YIS503 и подобных машинок

Página 1/4
| 2 | 3 | 4

Por Alexey

Guardian (2303)

Imagen del Alexey

26-01-2019, 19:49

Группа RBSC выпустила адаптер для эмулятора флопа Gotek, который можно вставлять в боковой слот Ямахи YIS503, CX5M, CX5MII и подобных машинок. Наличие эмулятора позволит использовать бездисковую машинку с образами флопов, записанных на USB флешку. Причём этих образов может быть очень много. Выбираются они кнопками на корпусе эмулятора, к тому же поддерживается смена образа дискеты без рестарта компа.

Себестоимость собранной платы адаптера (которая является адаптацией контроллера TDC-600): 10-15 евро. Себестоимость печати корпуса: около 2-3 евро. Можно использовать 2 разных биоса - оригинальный и переведённый на английский. Модель корпуса адаптера будет выложена вместе с исходниками платы и биосами в наш репозиторий в ближайшее время.

Вместо эмулятора в адаптер может быть вставлена заглушка с разъёмами интерфейса обычного флопа, а также питанием для него. На плате адаптера предусмотрено подключение обычного интерфейсного кабеля и двойного питания для дисковода. Заглушка может быть вклеена в корпус адаптера для надёжности. К плате можно подключить как MSX дисковод на 720кб, так и писишный дисковод на 1.4мб. Фотки внизу.

Итак, в распечатанный на 3д принтере корпус вставлен эмулятор Gotek, он соединён с платой контроллера двурядным 34-пиновым разъёмом "мама", запаянным на плате. Питание подано с помощью обрезанного переходника Molex, провода припаяны к разъёму питания флопа. Изначально для питания планировалось использовать четырёхпиновый однорядный разъём "мама", впаянный в плату, но он что-то из Китая пока не пришёл. Будучи хорошо запаянными эти разъёмы должны крепко удерживать эмулятор внутри корпуса контроллера. Эмулятор даже можно вытащить, не повредив его и плату. Но пока я не могу проверить можно ли его так же лекго вставить или придётся всё же развинчивать корпус, чтобы не погнуть разъём питания.

Как уже было сказано, в качестве носителя информации используется микро USB флешка, в моём случае с более чем 80ю образами дискет в формате DSK. Вот видео теста контроллера с выводами интерфейса флопа и питания наружу, для тестирования используется тот же эмулятор Gotek. В видосе показана смена образа дискеты с 004 на 003 и запуск игры с 3-го образа.

https://youtu.be/tiLWfNpOVr8

А вот видос теста контроллера со вставленным эмулем. Сначала грузится система, потом ND (Игоря Бочарова), меняется кнопкой образ диска и запускается восьмифайловая игра Girly Block (128кб мегаром, разбитый на части).

https://www.youtube.com/watch?v=rxAZpMTwK3s

А вот как выглядит устройство внутри и снаружи:

Тонкий проводок на плате исправляет косяк библиотеки чипа контроллера. На другой стороне платы такой же проводок.

Вот как выглядит подключение внешнего дисковода:

Login sesión o register para postear comentarios

Por Pencioner

Paladin (914)

Imagen del Pencioner

27-01-2019, 11:56

крутяк!

Por АIеks

Hero (554)

Imagen del АIеks

27-01-2019, 13:00

Класс!

Интересно в сети, где валяется схема Gotek-а Question Чтобы все сделать на одной плате Smile

Или. Где-то в сети видел дискетку с SD-картой. Вставляешь такую дискетку. Моторчик шуршит, головки щелкают, внутри дисковода эмулятор живет Big smile

Por Alexey

Guardian (2303)

Imagen del Alexey

27-01-2019, 13:59

Дискету с картой? МП3 переходник для автомобильных аудиомагнитол видел. Но там голова не движется. А в дисководе как передать данные аж на две движущиеся головки? Да и как менять образы? Дискета же полностью уходит внутрь... Даже интересно стало. Найти бы ссылочку...

Паять самому Gotek смысла нет. Проще вытащить плату и индикатор и пришпилить к своей плате. Ну и вставить в собственный корпус. Но мне кажется, что овчинка выделки не стоит. Поэтому адаптер по-любому удобнее, так как он не только с Готеком работает.

Por АIеks

Hero (554)

Imagen del АIеks

27-01-2019, 17:15

Может чего и приврал Smile Но точно видел дискету с присобаченной SD-картой в районе шторки у дискеты.

А головки то и не нужны, их вообще снять можно. Останутся моторчики управляемые родной логикой. Такой модинг дискогрыза, будет издавать приятные и любимые звуки для ушей ретро-фаната Big smile

Por Alexey

Guardian (2303)

Imagen del Alexey

27-01-2019, 18:32

А, вот нашёл этот изврат. Именно изврат и убийство дисковода.

https://www.youtube.com/watch?v=GOdIeka3-SI

Por АIеks

Hero (554)

Imagen del АIеks

27-01-2019, 19:30

Точно. Уж какое-то простое решение. C другой стороны последние модели из жести можно мешок купить за $5 (по цене металлолома).

А так то конечно жалко, если дисковод с литым шасси мульти-форматный курочить.

Por Alexey

Guardian (2303)

Imagen del Alexey

27-01-2019, 21:15

У нас на барахолке 3.5'' дисководы в убитом состоянии можно купить за пару-тройку евро. За те, что в более-менее приличном состоянии хотят до 10 евро, даже сами не понимая что это за фигня такая. Иногда удаётся за 5-8 купить поторговавшись. Но их всё меньше и меньше становится...

Por АIеks

Hero (554)

Imagen del АIеks

27-01-2019, 22:13

Листая ебэй, диву даюсь продавцам из развитых капиталистических стран. В этих дисководах из гнутой жести (в частности) даже черного метала с гулькин нос. Проезд туда - сюда и время дороже обойдется. Я так понимаю этот мусор у вас даже в обычный мусорный бочек не выкинуть, могут оштрафовать.

Что старой техники становиться все меньше, дык это да. Вот сижу старую микруху отмываю и полирую ножки Smile Ладно, чего-то разговор у меня ушел в сторону от темы.

Por Alexey

Guardian (2303)

Imagen del Alexey

28-01-2019, 00:12

Выложено в репозиторий:

https://github.com/RBSC/SideSlotGotekAdapter

Por АIеks

Hero (554)

Imagen del АIеks

08-02-2019, 13:45

Не совсем по теме. Alexey, а какой программой вы пользуетесь для создания stl-моделей Question Когда-то очень давно у меня был успешный опыт работы в Solid Works. На данный момент я все окончательно забыл. А сейчас от многообразия программ глаза разбегаются Smile

Página 1/4
| 2 | 3 | 4