Ayuda con TurboR Panasonic fs-A1 st

Page 1/3
| 2 | 3

Par AbrahamCas

Expert (76)

Portrait de AbrahamCas

21-11-2018, 19:37

Buenas tardes,
Pongo aqui este mesaje que sin darme cuenta lo puse en un hilo del general y no me di cuenta de que no estaba en el de hardware, mis disculpas por el duplicado:

Un turbo R Panasonic fs-A1 ST que acaba de caer en mis manos.
https://www.msx.pics/image/UQ9Xr
El ordenador enciende, da video perfectamente, el teclado funciona y va suave, funciona con cartuchos sin problemas y con el MFR +SD tanto para ROMS como para DSK.
https://www.msx.pics/image/UQHLD
El ordenador por dentro está impoluto, condensadores no parecen hinchados, pocas muestras de corrosion, no parece haber sido modificado, etc...:
https://www.msx.pics/image/UQ9Xr
Y la disketera tiene su goma en buen estado:
https://www.msx.pics/image/UQkDg
Hasta aqui lo positivo.....
Problemas:
1- Con el boton del frontal en la posicion izquierda:
-A veces arranca el menu de Panasonic, otras no y otras arranca y se queda "colgado".
https://www.msx.pics/image/UQLm0
-Si inserto el MFR aparece este mesaje:
https://www.msx.pics/image/UQuUF
2- Con el boton del frontal en la derecha:
-Se queda sin hacer nada a no ser que arranque con la tecla 1 pulsada(tengo entendido que es forzar el modo Z80)
-Si inserto el MFR se queda congelado en la pantalla de antes de cargar Nextor
-Si dejo 1 pulsado consigo entrar en el diskbasic e incluso he conseguido acceder al diskette y formatear, pero solo un par de veces, la mayoria no consigo hacerlo...
-Con el resto de teclas(2,3,4) no consigo nada, creo recordar que estas teclas en arranque eran para forzar los modos del turbo R

Es mi primer turbo R y estoy un poco perdido, agradeceria algo de ayuda con este/estos problemas. A continuacion os expongo algunas de mis ideas sin pilotar mucho del tema:

-No es capaz de entrar en el modo R800, esto puede ser por un problema de RAM o de BIOS y por eso no carga ni el menu de Panasonic ni es capaz de cargar nextor ni manejar convenientemente el BASIc y la diskettera( es la hipotesis que mas me parece cierta)
-Algun problema no visible con alguno de los condensadores de la placa( no se si es facil encontrarlos, o por donde podria empezar con ello)
-No observo corrosion en pistas ni componentes manipulados, ni intentos de ampliacion por lo que descarto(a priori que el problema venga de ahi)

Espero haberme explicado bien y nuchisimas gracias por la ayuda que me podais prestar de antemano.
Un saludo y larga vida al MSX!! LOL!

P.D: no consigo que las imagenes queden insertadas en el texto de ahi lo de poner las url

!login ou Inscrivez-vous pour poster

Par AbrahamCas

Expert (76)

Portrait de AbrahamCas

21-11-2018, 19:59

Acabo de intentar pasarle el megareport desde un dsk en MFR+SD que en MSX2 me funciona bien y me dice "not enought memory"... otra cosa es que cuando arranca me marca los 256kB y si le pincho el MFR reconoce la memoria completa de los 256+512 del MFR( es el que lleva ampliacion de memoria).
Saludos

Par AbrahamCas

Expert (76)

Portrait de AbrahamCas

26-11-2018, 14:57

Buenas,

Sigo auto-contestándome mientras se anima alguien a echarme una mano. He pedido los materiales para hacer la ampliación de memoria, a ver si con ello se soluciona el problema.

La duda que tengo es si la ampliación lo que hace en si es ampliar(válgame la redundancia) la memoria de 256 kB a 512 kB o directamente sustituir la memoria existente con otra( ya que los módulos que he comprados son de 256 k y hay 2 huecos, pero leo en las caracteristicas de son de 4bits....soy muy novato en esto de las memorias)....

Si la respuesta es la primera opción, supongo que debería cambiar también los módulos existentes para evitar el posible errar de memoria RAM y si no , pues seria suficiente con las dos nuevas...any help`?

Un saludo...

Par MISXTOR

Champion (386)

Portrait de MISXTOR

27-11-2018, 01:56

Muy buenas AbrahamCas:

Sinceramente no se mucho de esto, que preguntas. Pero, para algunas cosillas, como el tema de ampliación de memoria, te puede servir este tutorial en youtube, de los grandes VAJ Lehenak.

https://www.youtube.com/watch?v=7iIzx5Byk00

Ahí te indico el link.

Un saludo.

Par AbrahamCas

Expert (76)

Portrait de AbrahamCas

27-11-2018, 09:50

Muchísimas gracias por tu respuesta Misxtor,

Ya conocía ese tutorial y de hecho seguramente sea el que siga de principio a fin, menos la parte de la disquetera que me funciona, para dejar mi turbo R maqueado. También he mirado la documentación de Hansotten y algún otro tutorial que hay por ahí.
Un colega, que también anda por este foro, me ha respondido a una de las dudas que tenia sobra la memoria. El Turbo R ST viene equipado con 2 módulos de memoria de 264 k de 4 bits (nibble), por lo tanto los dos módulos componen los 256 kBytes(2x4bits=8bits=1Byte) con los que viene de serie. Al ampliarlo añadimos otros dos módulos por lo que pasamos a tener 4x256kx4= 512 kBytes de memoria RAM.

Como sospecho que puede haber algún problema en alguno de los dos módulos existentes lo que seguramente haga será:
1-Desoldar los dos módulos existentes(con mucho cariño...)
2-Soldar zócalos DIP20 en los 4 huecos disponibles(así el día de mañana se le puede cambiar la memoria en 5 minutos si hiciese falta).
3-Insertar 4 módulos nuevos de memoria(están de camino 10 módulos compatibles).

Espero con esto arreglarlo o al menos descartar problemas de memoria...a no ser que alguien me ilumine con alguna otra posible causa de los errores que sufre el pobrecico, jejejee.
Iré poniendo aquí todo lo que vaya haciendo/averiguando para que quede como posible ayuda al que venga detras.

Un saludo!

Par vaj_Lehenak

Champion (310)

Portrait de vaj_Lehenak

28-11-2018, 22:25

El cambiar los módulos de memoria y de paso ampliarlo a 512Kb, es lo primero que haríamos nosotros, hace unos meses tuvimos para reparar un GT y al final, aunque en un principio parecía que aguantaba, no hubo manera, son tantos los componentes que pueden fallar...

Suerte!! y si te podemos ayudar en algo, estaremos por aquí. Smile

Par AbrahamCas

Expert (76)

Portrait de AbrahamCas

29-11-2018, 00:41

Muchas gracias por el apoyo!!
Espero que sea una solución o al menos sirva de descarte.
Os ha pasado algo similar?, Pensáis que podría ser problema de las ROM?. Y en ese caso....se puede hacer algo? he estado buscando ROMs de ST para ver lamposibilidad de grabar unas EPROM y no las encuentro. Como ya comenté si no me funciona el cambio de RAM seria mi siguiente baza.

Un saludo y muchas gracias de nuevo! Smile

Par vaj_Lehenak

Champion (310)

Portrait de vaj_Lehenak

29-11-2018, 21:42

Nosotros no pensamos que pueda ser de las ROMs, pero en informática y sobre todo con tantos años... no se puede asegurar nada. Wink

Par PAC

Guardian (5236)

Portrait de PAC

29-11-2018, 23:17

Como siempre aconsejo, en el foro internacional también pueden ayudarte, más gente más posibilidades. No dudes preguntar allí también aunque sea echando mano del traductor de Google.

Par AbrahamCas

Expert (76)

Portrait de AbrahamCas

30-11-2018, 08:35

Gracias por vuestros comentarios,

vaj_Lehenak yo también dudo que sean las ROMS, ya que si fuesen el comportamiento de los errores sería estático y como os comentaba los errores son relativamente aleatorios, lo que me hace sospechar de la RAM.
Gracias PAC por la sugerencia, así lo haré.

No tengo claro que es lo que hace el turbo R al arrancar, porque creo recordar haber leído algo sobre que carga en RAM parte de la BIOS para poder ir más rápido( ya que el R800 trabaja bastante más rápido que el z80) cosa que encajaría bastante con lo que está pasando al arrancar y la hipótesis que manejo actualmente de cambiar la RAM como posible solución. Lo que no tengo claro es si la memoria con la que trabaja el R800 es la misma RAM o hay algún otro tipo de memoria en la placa para esto.... o igual es una paja mental que tengo yo, jajajajaja

Os iré contando si averiguo algo mas, un saludo y buen finde a todos! Wink Wink Wink

Par ENDDEMOGAMITAINA

Paragon (1276)

Portrait de ENDDEMOGAMITAINA

01-12-2018, 13:23

imho podria ser tambien que el cacharro necesite un Refurbished,me sucedio con algunos aparatos antiguos que sin ver corrosion en los Condensadores...estos malfuncionaban,estaban secos.

el refurbished soluciono el problema que en esos casos recuerdo eran reseteos y Freeze Screens.

seguro que sacas adelante esa preciosa maquina.

Page 1/3
| 2 | 3