Компактнее сделать не удастся. Там же пины нужны, чтобы в процессорную панельку на плате втыкать. А Z80 в корпусе PQFP потребует дополнительного места в стороне от пинов и кучи переходных отверстий. И не факт, что плату под него не придётся увеличивать. Так что мне кажется, что размер платы и выбор корпуса процессора оптимален.
Будет лучше, если вместо квадратных гнёзд/штырей использовать круглые - "под цангу" , на материнскую плату можно просто цанговую DIP панельку поставить.
Вот например.
С мелким процессором конструкция будет еще и ниже. Да и кому понадобится больше 1мб ?
Ниже - да. Для Sony, собственно для которого изначально и делалась эта плата, высота критична, так как сверху и очень близко находится клава. В 503ю Ямаху такой модуль устанавливать смысла нет, так как есть отличное решение от Камиля на 1мб (и надеюсь скоро будет на 2мб).
В принципе, эта плата подошла бы для 805й Ямахи. Плату ОЗУ можно поставить поверх перенесённого вбок Z80 -там места дофига. Если не ставить FMPAC, то можно новое ОЗУ завести в слот 0.1 после расширения нулевого слота диодом. С другой стороны, хотелось бы иметь возможность это ОЗУ поместить вместо набортного в слот 3.2. Но я пока не придумал как безболезненно (и, главное, обратимо) отключить набортное ОЗУ и найти SLTSEL3.2 для платы.
Кстати, у меня эта плата не захотела работать в слоте 3.1 (передний слот) 503й Ямахи. А вот при подключении к SLTSEL первого или второго слота заработала.
Камиль подсказал мне как можно отключить набортное ОЗУ у 805й. Как только ко мне на восстановление приедет убитая 805я машинка, обязательно поставлю туда 2мб на этой платке и отпишусь о результатах.