Помогите новичку

페이지 1/3
| 2 | 3

By Pol

Supporter (11)

Pol의 아바타

03-04-2019, 00:18

Доброго вам здоровья, дорогие форумчане! Прошу немного помощи. Досталось мне по случаю несколько yis 503-III , машинки запустил, ничего "криминального". У всех был обрезан шнур питания, переделал, заодно почистил, перебрал клавиатуру, смазал. К машинкам достались мониторы "монохромники" тоже с обрезанными вандалами сетевыми шнурами. Восстановил, подключил-работает! (испытал ностальгический "оргазм") Есть еще Eizo 8020, у него соответственно кабель подключения rgb отрезан под корень. Просьба собственно следующая- как перепаять грамотно? На плате монитора 2 разъема: 2pin-на нем рыжий провод дает характерный фон на встроенный динамик (делаю вывод что вход аудио), второй провод возможно земля (или нет), 7pin- на нем 6 проводов и надписи B,G.E,R,S,V,H S-пустой. По аналогии rgb -скорее всего красный,зеленый, синий. 8 пин (штеккера) разъема на машинку тоже нет. Как расключить, хотя бы навесным, чтоб монитор проверить, подскажите, будьте добры. Ну и где купить правильный штекер. Заранее спасибо.

Login or 등록 to post comments

By АIеks

Champion (510)

АIеks의 아바타

03-04-2019, 10:37

По мониторам к сожалению подсказать нечего, не было у меня их никогда.

Разъем необходим типа такого - 8 PIN Male DIN Socket.

Подключал к телевизору по такой схеме.

RGB:  Description:             SCART:  Description:
 1    GND                         4    Audio ground
 2    AUDIO OUT                   6    Audio input (left/mono)
 3    AV OUT (+5 V » 1 kOhm)      8    Status & Aspect Ratio (0–2 V » off, +5–8 V » on/16:9, +9.5–12 V » on/4:3)
 4    SYNC OUT                   20    Composite video input
 5    YS OUT (+5 V » 120 Ohm)    16    Blanking signal (0–0.4 V » composite, 1–3 V » RGB)
 6    R OUT                      15    RGB Red
 7    G OUT                      11    RGB Green
 8    B OUT                       7    RGB Blue

By Pol

Supporter (11)

Pol의 아바타

03-04-2019, 11:00

Спасибо Alex за оперативность, будем копать дальше.

By dhau

Paragon (1557)

dhau의 아바타

04-04-2019, 00:20

Нужен DIN-8 именно как на картинке, в форме буквы C. Бывают ещё DIN-8 в форме буквы U. Я такой купил и он не подошёл.

By АIеks

Champion (510)

АIеks의 아바타

04-04-2019, 00:41

dhau wrote:

Нужен DIN-8 именно как на картинке, в форме буквы C.

Именно так.

У китайцев снега зимой не допросится, не то, что внятной документации к тому, что они продают. До того как связал с китайцами. Взял наш отечественный DIN 7-ми штырьковый, просверлил в нем дырку и воткнул недостающий 8 штырек. Так и работает до сих пор Smile

By Pol

Supporter (11)

Pol의 아바타

04-04-2019, 09:52

Aleks, я уже про din 8 A и din 8 B , вопрос изучил, про китайцев с их "сервисной документацией" тоже печальный опыт был. Но знаешь как меняются китайские продавцы, когда пункт доставки стоит США, милые, отзывчивые, адекватные люди. Хочу поделится небольшим успехом- вчера все-таки заставил включиться и показать картинку Eizo 8020. Благодаря тебе сделал шнурок, выяснилось что две ножки на выходе с Yamaha не влияют ни на что, так и висят пока в воздухе. Монитор засветился, но намагничен кинескоп прилично, по-моему штатная петля не работает, пока не определился. Еще одно замечание, мне показалось что изображение (15 гц. вроде) не совсем стабильное, я вижу (или просто мне кажется) на экране мерцание, т.е. частоту развертки. Может в далеком 1997 году цветной монитор мне казался чудом, а сегодня с UHD 4k меня "кошмарит" ? Наверняка выложу распиновку, как у меня получился шнурок, может кому пригодиться. Про DIN 7 - идея шикарная, но я о существовании оного, тем более отечественного не знал, хотел DIN-5 ковырять.

By АIеks

Champion (510)

АIеks의 아바타

04-04-2019, 11:43

Pol wrote:

Хочу поделится небольшим успехом- вчера все-таки заставил включиться и показать картинку Eizo 8020.

Поздравляю Smile

Pol wrote:

Благодаря тебе сделал шнурок, выяснилось что две ножки на выходе с Yamaha не влияют ни на что, так и висят пока в воздухе.

Видимо это сигналы AV OUT и YS OUT, используемые в SCART. Я так смотрю, что RGB разъем Ямахи это японский RGB21 упакованный в DIN. A RGB21 в свою очередь японский вариант исполнения SCART.

Pol wrote:

Монитор засветился, но намагничен кинескоп прилично, по-моему штатная петля не работает, пока не определился.

Насколько я помню петля размагничивания должна кратковременно включиться в момент нажатия кнопки включения монитора (телевизора). Если монитор долгое время не включался, то за один раз схема размагничивания может и не справиться. Поработайте с монитором некоторое время, а потом можно будет сделать вывод.

Pol wrote:

Еще одно замечание, мне показалось что изображение (15 гц. вроде) не совсем стабильное, я вижу (или просто мне кажется) на экране мерцание, т.е. частоту развертки.

Тоже за собой замечал, когда сталкивался CRT телевизорами. Так устроен человек. К новому привыкает не сразу, а когда привыкнет, уже старое вызывает дискомфорт.

By Pol

Supporter (11)

Pol의 아바타

04-04-2019, 14:13

Aleks, принял к осмыслению... В силу сложившихся добрых отношений, подскажи. У меня еще имеется клавиатура от "учительской" 805. Мне оно никчему, но есть сильное желание собрать комплект рабочий из 503 (их у меня 3 штуки, на одной нет 3-х кнопок, но есть 3d принтер) и оригинального Eizo 8020. Для полного счастья не хватает носителя. Мысль такая- обменять рабочую 503 или клавиатуру от 805 ( вроде раритетная) на Carnivore 2 или что-то подобное. Вариант продать , потом купить мне пока не близок. Я списывался по поводу приобретения, я не языка не знаю и т.д. Как думаешь такое возможно и стоит ли?

By Alexey

Guardian (2228)

Alexey의 아바타

04-04-2019, 16:38

Вряд ли кто-то поменяет 503+клаву от 805й на Карнивор. Хотя возможно в России у нас будет человек, который их будет изготавливать. Тогда возможны варианты.

Клаву от 805й лучше себе оставьте - вдруг подвернётся 805я без клавы. Клава - раритет.

By АIеks

Champion (510)

АIеks의 아바타

04-04-2019, 18:46

Pol wrote:

Aleks, принял к осмыслению... В силу сложившихся добрых отношений, подскажи. ...

Могу озвучить только свое мнение.

Начнем с того, что я сторонник товарно-денежных отношений.

Клавиатура от 805 – этот товар подпадает под категорию раритет. Соответственно цена на нее (исправная и в хорошем состоянии) допустим может начинаться со $100 и выше (потолка в цене нет). Понятно, что потенциальный покупатель – коллекционер. С большой вероятность продажа может занять продолжительное время.

503-я машинка. Насколько я помню (в данный момент) в слегка подубитом состоянии (даже без нескольких кнопок) уходят по 5000 руб. ($75) как горячие пирожки. А если в хорошом состоянии то и дороже – 7000...10000руб. Что уже соизмеримо с современными мульти-кариками, в которых ничего раритетного нет. Мульти-карики никуда не пропадут, их будут делать на современной элементной базе пока есть интерес к теме MSX.

Pol wrote:

Я списывался по поводу приобретения, я не языка не знаю и т.д.

Ничего сложного в интернет покупках нет. Надо лишь себя один раз перебороть. Проблемы языка успешно решаются с помощью гугл-переводчика. Оплату товара нужно производить через paypal, которая обеспечивает защиту покупателя.

By Pol

Supporter (11)

Pol의 아바타

08-04-2019, 10:38

Спасибо. Вывод такой-все возможно, будем пробовать варианты решения. Вчера закончил восстановление монитора. проблема с намагниченным кинескопом оказалась банальной. Монитор гарантированно пролежал 20 лет. Но 20 лет назад умельцы решили проблему с сгоревшим позистером заменой оного на кондер . Ход мысли ясен (нечем было заменить), а реализация была кошмар. Короче монитор при запуске давал такие пятна, что я думал обрыв маски кинескопа. Заменил-кайф! По совету Aleks собрал 8 пин. Но 7 пин не нашел, сделал из 2-х 5 пин. Теперь все в сборе, отмыто и на разъемах. Настал момент истины, надо пробовать что-нибудь загрузить. И тут низкий поклон и уважение Алексею Подрезову! Проект Caslink -выручил! Респект ! Я может конечно "хам" но, Alexey нет ли еще готовых mp3 ? Тут прям "жадность" разыгралась- хочу по=больше. Конечно немного по мучался с уровнями сигнала линейного, но с aimp(а) все прошло на ура. В общем ребят, спасибо что что Вы есть!

페이지 1/3
| 2 | 3