Изготовление кнопок клавиатуры MSX в домашних условиях

By Alexey

Guardian (2228)

Alexey의 아바타

23-04-2019, 16:08

Хочу поделиться опытом изготовления кнопок для клавиатуры MSX в домашних условиях. В наличии имеется клавиатура от YIS805 в плохом состоянии и без двух клавиш - INS и SELECT. Такие клавиши можно достать только имея другую клавиатуру-донор от 805й модели - от 503й клавиши не подойдут. Но такого донора найти чрезвычайно сложно, так как этих клавиатур было очень мало. Целью проекта было создание клавиш, которые выглядели бы как оригинальные, были бы достаточно долговечными, чтобы их можно было снимать/надевать много раз и чтобы по тактильным ощущениям они были бы похожи на настоящие.

В начале была сделана монолитная модель кнопки BS, использовался Fusion 360. Она имеет ту же форму что и нужные кнопки для 805й клавы. Модель была распечатана на FDM принтере с разрешением 0.2мм на слой. Кнопка хорошо встала на клавиатуру и её элементы оказались достаточно прочны для многократного снятия/надевания. Но из-за недостаточного разрешения этого принтера сделать нормальные надписи не удалось. Также из-за сложной формы печать по слоям даже с 0.1мм на слой приводила к "лесенкам". Тупик.

Была сделана форма для отливки кнопки, состоящая из четырёх частей. Одна из частей - заменяемая пластина с надписью, которая должна была быть на верхней стороне кнопки. Идея состояла в заливании УФ-отверждаемой смолы в форму, удаленнии пузырьков воздуха с последующим облучением ультрафиолетом до полного отвердения. Не получилось. Распечатанные части формы плохо соединялись друг с другом и потребовали долгой притирки. Но даже после этого залитая в форму смола начала вытекать через микроотверстия. Облучение ультрафиолетом не оказало никакого действия на смолу внутри формы, однако вытекшая на поверхность смола склеила форму так, что разобрать её не удалось.

Монолитная кнопка была целиком распечатана на DLP принтере с УФ-отверждаемой смолой. Результат бы на порядок лучше, чем на FDM принтере, но всё равно неоднозначный. После затвердевания смола стала очень твёрдой и чуть поменяла форму, так что надевание кнопки на толкатель стало проблемой. К тому же тонкие элементы внутренней части кнопки оказались недостаточно прочными. Теплее.

Кнопка была разделена на 2 и 3 части - внешнюю часть с прорезями для букв и внутреннюю часть с выемкой для толкателя. В трёхкомпонентной кнопке предусматривалась пластина с выпуклыми буквами, которые должны были бы войти в прорези букв внешней части. Я начал с двухкомпонентной кнопки. Внешняя часть печаталась на DLP принтере с разрешением 0.025мм на слой, а внутренняя часть - на FDM принтере с разрешением 0.2мм на слой и 40% заполнением. Затем части соединялись, но не склеивались. В прорези букв заливалась УФ-отверждаемая смола другого цвета, и кнопка экспонировалась под УФ лампой с внешней и внутренней стороны по несколько минут. Потом суперклеем вклеивалась внутренняя часть кнопки. Получились очень приличные экземпляры кнопки, но всё же не идеальные. Для полировки поверхности кнопки была использована пилка для ногтей с абразивными и полирующими слоями, "конфискованная" у жены. После обработки и полировки кнопки стали очень похожи на оригинальные ямаховские как и по виду, так и по ощущениям. Успех!

Примерка кнопки на клавиатуру MSX (делалось на 503й модели, так как той клавы от 805й у меня пока нет):

Готовые кнопки после обработки пилкой для ногтей:

Файлы для 3D печати можно найти в моём репозитории на Thingiverse:
https://www.thingiverse.com/thing:3446006

Теоретически так можно сделать любую кнопку для клавиатуры. Сложность будет с элементами кнопки, которые окажутся внутри букв, таких как O, Р и так далее. Для них надо будет с внутренней стороны сделать перемычки, но не достающие до поверхности кнопки. Это нужно, чтобы при заливке перемычки не были видны.

Login or 등록 to post comments

By dhau

Paragon (1557)

dhau의 아바타

24-04-2019, 00:48

Очень круто, Алексей. Моя 805 клавиатура в хорошем состоянии, а вот 503 в очень плохом. Я подумывал о самодельной pcb на которую впаять китайские кнопки клоны cherry mx.

By Alexey

Guardian (2228)

Alexey의 아바타

24-04-2019, 10:27

Если расположить толкатели этих кнопок как на ямаховской клаве, то можно сделать колпачки для всех кнопок по моему методу. Мои колпачки можно использовать с любым толкателем, так как внутренняя часть кнопки печатается отдельно. Может получиться очень близкая к оригиналу клава.