qué cosas más raras me pasan

Page 1/2
| 2

By guantxip

Paragon (1594)

guantxip's picture

26-12-2010, 19:35

A ver cómo lo explico. Pongo un ejemplo.

Pongamos la rom de Hinotori. La cargo con el megaflashrom scc+ con opfx hinotori.rom /x y me sale el juego pero los sprites salen mal o no salen. Apago el ordenador, lo vuelvo a encender y funciona bien.

Vale ahora hago lo mismo con Romload en el Playsoniq y me pasa lo mismo de no verse los sprites con la diferencia de que cuando apago el ordenador y enciendo ya no sale nuevamente porque no queda en memoria. Me ha pasado lo mismo con la versión en inglés de Goemon, ya que he querido probar otro juego para ver si era la rom defectuosa.

¿Me dejo algo? ¿Alguna opción en el romload para que me salga bien? En los emuladores van bien estas roms.

Login or register to post comments

By Guillian

Prophet (3219)

Guillian's picture

26-12-2010, 20:52

¿Qué sprites son los que te salen mal? Yo lo acabo de probar y salen bien hasta donde he visto.

De todas formas, al arrancar una ROM en caliente (opción /X) el estado del VDP puede ser diferente al que tiene al arrancar el ordenador. Y si hay alguna ROM que da por supuesto un valor de algún registro, podría dar problemas.

En los emuladores dices que te van bien las ROM, pero me imagino que no las arrancas en caliente. Con lo que para probarlo en igualdad de condiciones tendrías que resetear el ordenador tras grabarlas en el cartucho, o arrancarlas en caliente desde el emulador.

By guantxip

Paragon (1594)

guantxip's picture

26-12-2010, 21:14

Sí a eso me refería, una vez está grabada la rom en el cartucho apagas y enciendes el ordenador y ya corre bien. Es raro porque cuando grabé esas roms tal cual salieron parcheadas en inglés me fueron perfectamente.

El problema está en el Playsoniq que si reseteas o apagas y enciendes esa rom ya no estará presente en el cartucho.

Por ejemplo en el Hinotori no me sale el prota y salen sprites raros. Luego al encender otra vez sale ya bien. El Goemon o el King kong 2 ya sale todo mal desde el principio, pero el juego está y la música se oye perfectamente. Lo he probado más en Playsoniq porque me hacía gracia escuchar el psg vía SCC. En cambio hay otros como maze of galious que van perfectamente.

By mohai

Paladin (808)

mohai's picture

28-12-2010, 11:43

Es raro.
Si sólo te fallan juegos de MSX-2, podría ser lo que dice Guillian.

Aunque es raro raro (vuelvo a decir).

Se supone que el cartucho inicializa el modo de pantalla usando el BIOS (o debería). ¿Por qué funciona desde RESET y no en caliente? ¿Alguna interacción con el interfaz de disco? ¿Los cargadores o algún programa que corres antes "trastean" con las páginas de la VRAM?

By guantxip

Paragon (1594)

guantxip's picture

28-12-2010, 11:53

Lo tengo que probar desde cero otra vez y os cuento, siempre apagando el ordenador antes de cargarlo por que no queden cosas raras en la vram gracias a multimentes.

También los juegos sobretodo de Konami de poca memoria, 16 y32k no me suelen funcionar en Rima, Odo ... sólo en megaflash y no recuerdo si todos los casos.

By guantxip

Paragon (1594)

guantxip's picture

28-12-2010, 18:46

Ya he probado varios juegos. Si habías jugado a uno antes y hacías reset + esc para poder ir a dos2 y cargar otro juego entonces sale mal, pero haces reset y sale bien. Si apagas y enciendes con esc y cargas otro va bien a la primera. Así que deduzco que el juego anterior si no se ha apagado el ordenador parece que afecta al siguiente.

By guantxip

Paragon (1594)

guantxip's picture

28-12-2010, 19:31

Y la otra prueba que me quedaba ha sido con los goonies de 32k. Sólo me ha ido con el megaflashrom scc+, ni rima, ni odo, y tampoco con el scrom ni con el romload en el Playsoniq. ¿Será la rom? Creo que estaban sacadas de alguna recopilación que todas eran roms japonesas.

By mohai

Paladin (808)

mohai's picture

31-12-2010, 13:42

Es raro que las ROMS de 16K y 32K no vallan, porque no paginan como los megarom.
Yo que tú probaría esas ROMS en la RAM principal a ver si van a estar mal.
En principio las roms deberían ser únicas (ya sabes que no sacaron versiones distintas para Europa y para Japón), a menos que alguien las haya modificado o sean las versiones de los Konami Collection.

¿Podría ser que algún programa de los que usas, cargue un BIOS parcheado y, al arrancar en caliente, este BIOS no vaya bien con algunos juegos y, al resetear, entra el BIOS real y SÍ funcione?

By guantxip

Paragon (1594)

guantxip's picture

31-12-2010, 14:15

Ya te digo que los programas que uso son los típicos. Van muchos, Alpharoid, etc... pero da la casualidad que con los de Konami dan más problemas. Por ejemplo el Boxing sí que lo probé y me fue pero en la pantalla de presentación salía un poco extraña la parte del título, aunque luego era perfectamente jugable. Por fortuna los tengo en cartucho, pero me llama la atención que no rulen en programas típicos para 32k. Por ejemplo en los Goonies no debe estar mal la rom pues funciona en el megaflash. Que no sea que se hayan corrompido al pasarlas del PC al msx sería otro cantar. Anda que no me daría palo volverlas a copiar ya que luego para identificarlas y reducirlas a 8 letras es la muerte. La misma vagancia me está entrando para hacer lo mismo con las de master system para el Playsoniq. Puedes perder un mogollón de tiempo sólo en esta parida. Tongue

By Guillian

Prophet (3219)

Guillian's picture

31-12-2010, 20:13

Algunas ROMs de Konami tenían un sistema anticopia para que no funcionasen en RAM. Aunque creo recordar que lo que hacían era poner la pantalla en negro o reiniciar el juego cuando intentabas empezar una partida. Estas puede ser la razón por la que algunas ROMs te van en la MegaFlashROM y no en otros programas que las cargan en RAM.

By guantxip

Paragon (1594)

guantxip's picture

31-12-2010, 21:45

Gracias por la info Guillian. Seguramente es eso que dices. Lo raro es que no se haya quejado nadie más antes o es que tienen otras roms diferentes.

Page 1/2
| 2