Modificación ROM agenda HB-F9S

Page 1/6
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6

By svBEERs

Champion (298)

svBEERs's picture

08-05-2013, 09:44

Hola a todos!!!,

Hace un par de días decidí ponerme manos a la obra y basándome en este hilo ya bastante antiguo …

http://www.msx.org/node/7067

... acabar de una vez por todas con el tremendo coñazo de pulsar siempre la tecla GRAPH al arrancar mi Sony F9S para saltarme la agenda.

Desoldé la rom IC13 en cuestión y salió sin problemas (aunque desgraciadamente alguna patilla se quedó por el camino :-( ) pero el tema es que ahora el ordenador ni arranca, bueno, si que arranca pero parece quedarse totalmente bloqueado ya que no aparece la pantalla azul ni el “MSX”.

Le he dado doscientas vueltas a la placa para asegurarme de que no me he cargado nada al manipularla pero todo parece de lo más normal, así que me preguntaba si alguien podría “arrojarme” algo de luz sobre lo que ha podido pasar.

¿No habrá que hacerle alguna otra modificación a parte de retirar esa rom, no?

Muchas gracias de antemano y un saludo!

Login or register to post comments

By Taburoto

Champion (296)

Taburoto's picture

09-05-2013, 06:21

Hola!
Seguro que has desoldado el chip de la agenda y no el de la BIOS?

By svBEERs

Champion (298)

svBEERs's picture

09-05-2013, 16:44

Hola Taburoto!!,

Pues estaba ya empezando a pensar que efectivamente me había colado con la ROM (aunque todas las referencias que encuentro hablan de la IC13) pero limpiando un poco los restos me ha saltado prácticamente sin tocarlo lo que quedaba del pin número 12 y me he dado cuenta que ha quedado cortado.

¿Crees que podría ser la causa de que no arranque el BASIC?

http://imageshack.us/photo/my-images/836/hbf9s02.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/197/hbf9s01.jpg/

¿Cuál crees que sería la mejor forma de apañarlo?

Muchas gracias!!!

By Guillian

Prophet (3258)

Guillian's picture

09-05-2013, 18:04

Pues con casi total seguridad esa es la causa por la que no te arranca.
Si la pista está cortada, tal y como se ve en la foto, la señal de datos fallará.
Sigue la pista en ambas direcciones desde el corte y verás que por la parte derecha (según la foto) va al pin 12 de otra EPROM. Por la parte izquierda tiene pinta de ir a un puente, aunque no se ve en la foto. Suelda un cable desde esos puntos y debería volver a funcionar.

Si eres hábil con el soldador, también puedes rascar un poco la pista cortada en sus extremos y soldar un cablecito para unirlos.

By Pablibiris

Paragon (1771)

Pablibiris's picture

09-05-2013, 20:46

Puede ser que el pin 1 tambien te haya saltado la pista? es que mirando la foto tiene toda la pinta Sad
revisalo por si acaso Smile

Por cierto...mira que son bonitos los Sony por dentro Smile

By Taburoto

Champion (296)

Taburoto's picture

09-05-2013, 21:26

El pin 1 no es problema,no va a mas sitios....

By Pablibiris

Paragon (1771)

Pablibiris's picture

09-05-2013, 21:29

Ahh ok ok,yo solo avisaba por si acaso.
Como veia que iba a una pista que a su vez iba a un componente o puente (la verdad que no se lo que es)...por si acaso Big smile

By svBEERs

Champion (298)

svBEERs's picture

10-05-2013, 09:42

Pues voy a unir la ROM con el puente Guillian, que después de mirarme bien la posibilidad de unir la pista me temo que es una faena demasiado fina para mis manos de aporreador de tambores, jejeje.

… y muchas gracias por el aviso Pablibiris!!. La verdad es que ya me había fijado que el pin 1 también había saltado pero no le había dado demasiada importancia porque, como comenta Taburoto, vi que moría ahí.

Hoy mismo me pondré a ello a ver si consigo resucitarlo.

Os cuento!!!

By anonymous

incognito ergo sum (109)

anonymous's picture

10-05-2013, 15:36

Lo ideal sería que tuvieras un soldador de punta fina y flux para facilitar la soldadura aún así intento explicarte el paso a paso:

1. Rasca los dos puntos de la pista a soldar con la punta de un cutter en el sentido de la pista y de dentro hacia el borde donde se cortó. Rasca hasta que veas aparecer el cobre, suficiente para poder soldar.

2. Aunque no es del todo necesario, limpia con alcohol para retirar la suciedad.

3. Estaña los dos extremos, te deben quedar completamente estañados y suelda un hilo de cobre estañando también sus puntas y vigilando que no puentee con nada. No apliques mucho calor sino las pistas se levantan.

By Miguel_Noe

Champion (445)

Miguel_Noe's picture

10-05-2013, 18:51

Te será mas fácil hacer el puente por el lado de los componente, No se si lo ibas hacer por ahí??

Compra un Desoldador de pera o una chupona, para la próxima vez. Wink

By PAC

Guardian (5401)

PAC's picture

10-05-2013, 20:06

Sí cierto mucho más cómodo o también un puente directo de estaño por la cara de pistas aunque un poco más complicado de hacer. Si ves que no, sigue ambas pistas hasta que lleguen a un pad y tira un cable desde esos dos puntos.

Page 1/6
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6