Rayas horizontales en sony msx2

By hondamsx

Champion (352)

hondamsx's picture

26-10-2015, 20:19

Buenas,

Tengo un msx2 sony hbf1 II y por audio video la señal me sale en blanco negro y con rayas horizontales en el margen izquierdo y por rgb se ve en color pero también con con rayas horizontales en el margen izquierdo. Entiendo que es algún condensador que está reventado. Alguien que pueda ayudarme y decirme cual es? Envío foto.

Un saludo!

 photo DSC_3140_zpstocubhqb.jpg

Login or register to post comments

By osises

Master (214)

osises's picture

27-10-2015, 09:33

Hola:

Según la foto que muestras, parece que se trata de video compuesto NTSC en un monitor que no soporta nada más que PAL, por eso que se muestre en blanco y negro con ciertas rayas.

Estas rayas suelen ser uniformes por lo que, según se observa, efectivamente parece que hay algún problema con la circuitería de salida de imagen. Como indicas parece que hay unas rayas de más en el lado izquierdo, máxime cuando dices que por RGB también se observan.

Antes de aventurarte a diagnosticar cualquier fallo de componentes te recomiendo que hagas las siguientes pruebas:

- Conecta con otra pantalla diferente. Es posible que se trate de un fallo de esta sin más.
- Prueba otro cable, incluso con otra pantalla. A veces los cables de mala calidad juegan malas pasadas.
- Asegura que no tienes cerca ningún aparato que pueda estar provocando interferencias electromagnéticas. Bajo ciertas circunstancias, algunos cables de imágen de video pueden provocar interferencias si están demasiado cerca de amplificadores (de sonido mismamente, como los de los Home Cinema) y otros aparatos electrónicos. También he podido experimentar que ciertas líneas eléctricas pueden producir inestabilidad en la señal que llega al monitor, incluso en los todopoderosos cables VGA que van blindados. Cambia la ubicación del MSX y la pantalla en un lugar más aislado de otros aparatos, asegurando que haya la menor cantidad de electrodomésticos funcionando (mismamente un secador de pelo puede producir ciertas interferencias).

Si incluso así sigues experimentando este problema, entonces no hay más remedio que mirar la circuitería. Seguramente se trate de algún condensador, como ya has pensado, pero para eso tienes una solución fácil: Verificar si algún condensador ha perdido el electrolito (mancha la placa al salirse) o esté hinchado, motivo de cambio. Si a simple vista no se aprecia nada la cosa se complica, pues para verificar realmente que un condensador funciona como debe ser, hay que desmontarlo y probarlo solo sin más circuitería. Si los sospechosos son pocos, la recomendación es cambiarlos todos por que son muy baratos y así te aseguras que los demás puedan fallar en poco tiempo.

Como se trata de fallos en la señal de video, a veces puede haber algún integrado implicado. Las pruebas de laboratorio en estos casos dependen del uso de un osciloscópio (muy caro) y de la comprobación de las señales en diferentes puntos de la circuitería, comprobando los valores con las hojas técnicas de los fabricantes. Vamos, algo para expertos.

Espero que se trate como mucho de condensadores, pues verificar más dependerá de que localices a alguien que pueda revisarlo más a fondo, a no ser que tu seas uno de esos expertos...

Suerte.

By osises

Master (214)

osises's picture

27-10-2015, 09:38

Añado:

Si no me equivoco ese es un modelo de MSX japonés, por lo que originalmente era de 110 voltios. Habría que verificar, si se ha adaptado a 220v, que la fuente de allimentación esté entregando los valores correctos. Es posible experimentar este tipo de problemas por culpa de la alimentación. Alguien con un mínimo de conocimientos te lo podría comprobar.

Si necesitas más información sobre este punto indícamelo. Actualmente estoy tratando de arreglar mi Panasonic MSX2+ que parece estar en coma. La parte de la alimentación ya me la han revisado y tengo información de cuáles son los puntos a chequear para comprobar que todo esté bien.

By anonymous

incognito ergo sum (109)

anonymous's picture

27-10-2015, 10:09

Es japones, lo tengo. En el monitor Philips se ve de lujo, lo tengo sin adaptar. Por RGB claro, que puede ser el problema. Es como poner la señal S-VHS en un televisor PAL, se ve en b/N .

By osises

Master (214)

osises's picture

27-10-2015, 10:50

No entiendo completamente tu último comentario. Me parece entender que en algún monitor la imagen es correcta al 100%. En ese caso no parece un problema del equipo, podría ser el própio monitor o el cable.

Si el problema se produce siempre en cualquier pantalla, podría tratarse simplemente de algún condensador de la fuente de alimentación. Si a simple vista se ve algúno que haya soltado el electrolito (manchas) o que esté hinchado, hay que cambiarlo.

Los expertos suelen hacer la siguiente prueba: Encender el equipo y aplicar calor a los condensadores para que alcancen la temperatura óptima de trabajo. Se suele hacer con un secador de pelo o similar, pensando que unos 40º aproximadamente serán suficientes. No hace falta que sea exacto, pero al ir calentando los componentes se puede comprobar que los fallos en la imágen desaparecen o se disimulan.

Si esto ocurre, es decir que mejore al aplicar calor, es síntoma de condensadores viejos y hay que cambiarlos. Lo ideal es cambiar todos sin molestarse en comprobaciones. No suelen ser muchos y son muy baratos. Lo único que hay que saber es que hay que respetar la polaridad (+ y -) al montar los nuevos condensadores y que estos sean de los valores correctos (en la tienda de electrónica te indicarán cuáles poner en caso de no ser exáctamente iguales).

De paso, si te atreves, puedes adaptarlo a 220v que, aunque parezca complicado, en realidad es relativamente fácil.

By hondamsx

Champion (352)

hondamsx's picture

27-10-2015, 19:21

Buenas,

Gracias por todas vuestras respuestas. He probado un montón de msx en esa tele y sólo me pasa con este ordenador, es más he probado con otro msx2 idéntico a este y funciona perfectamente.
En todo caso, si el fallo es de algún condensador, tengo que cambiarlos todos?? Pensé que habría alguno/s destinado al tema del video y sería algo más específico.

A ver si alguien me puede aclarar esto.

Un saludo

By osises

Master (214)

osises's picture

28-10-2015, 09:46

Como tu sospechas es probable que se trate de algún condensador en la zona de salida de video, normalmente la parte de circuitería que va despues del VDP. Pero hay que tener en cuenta que a veces hay algún integrado con funciones específicas para la salida de video (mi Panasonic MSX2+ tien uno de Sony) y no se hasta que punto podría deberse a un fallo de estos.

Si a simple vista no se ve ninguno dañado (hinchado o que soltara el electrolíto), no estaría de más cambiarlos todos para asegurar que cambiamos el/los causante/s y además se añade salud al equipo, ya que tardarán mucho más tiempo en volver a fallar.

Imagina por un momento que localizas el problemático y lo cambias. En principio podría seguir funcionando correctamente, pero los demás también están viejos y en el futuro podrían fallar igualmente. Por eso es recomendable el cambio de todos. Son muy baratos y merece la pena.

Esto mismo también es aplicable a los que corresponden a la fuente de allimentación, ya que sufren un mayor esfuerzo y envejecen más pronto que otros. Date cuenta que la función de los condensadores en las fuentes es filtrar la corriente que circula por ellas. Si no lo hacen correctamente, pueden provocar interferencias no deseadas que afectan bastante a la señal de video. Por poner un ejemplo: Los primeros transformadores de corriente que se fabricaron para Scalextric, no estaban correctamente filtrados y, al accionar los mandos que manejan los coches, provocaban unas interferencias que eran apreciables en la televisión en forma de rayas aleatorias en la imagen.

En el caso de la fuente de alimentación no suele haber muchos condensadores. En la zona de salida de imagen la cosa cambia. Si tiene parte de la circuitería en una tarjea independiente (en tal caso tendrá un cable que vaya a la placa base), yo probaría a cambiar los condensadores de la placa base principal. Si se soluciona no hay que tocar nada más. Si continúa, entonces me metería con los que tenga la placa independiente.

No obstante voy a preguntar en mi curro que aquí hay expertos en electrónica, pero su área no tiene que ver con dispositivos que envíen imagen a monitores. Si averiguo algo al respecto, te comento.

By hondamsx

Champion (352)

hondamsx's picture

28-10-2015, 19:03

Muchas gracias por tu respuesta osises. Ya te contaré a ver que tal

Un saludo

By osises

Master (214)

osises's picture

29-10-2015, 11:14

He estado hablando con algún experto en electrónica de mi curro. Me han comentado que este tipo de fallos suele estar debido a un fallo en la circuitería que genera los sincronismos. Muy probablemente se trate de un integrado que está entre la VDP y el resto de circuitería de salida de video.

Para que te hagas una idea mira la imagen de la dirección http://www.msxinfo.net/wp-content/uploads/2014/05/IMG_1545.jpg. Esta es la placa de mi MSX, en ella se puede apreciar en la parte superior izquierda un pequeño integrado de Sony que hace estas funciones. Según me han comentado, cuando falla lo hace poco a poco hasta que termina cascando. Lo malo de esto es que a veces no se encuentra el repuesto por que hace años que se dejaron de fabricar. En determinadas ocasiones puede que aún se pueda conseguir o sustituir por algún modelo más moderno. También se puede extraer de algún donante que pasara a mejor vida.

Si cambiando los condensadores no se corrige, deberías atacar después este integrado.

By hondamsx

Champion (352)

hondamsx's picture

29-10-2015, 16:07

Ok!

Muchas gracias, cambiaré los condensadores cuando tenga algo mas de tiempo