Прокачанная двушка

By Alexey

Guardian (2157)

Alexey's picture

01-05-2018, 23:43

Купил КУВТ2 на апгрейд до MSX2+, но полный апгрейд делать передумал, так как 2+ у меня в коллекции уже есть. Также есть и обычная двушка, нетронутая. В итоге решил прокачать купленную машинку, чуть подправив ей БИОС и оставив старый видеопроцессор. Что было сделано:

- в оригинальном БИОСе поменяны шрифт (они стали как у MSX2+, покрасивее - фотка внизу)
- поправил раскладку клавиатуры, чтобы циферки печатались без шифта http://podrezov.com/msx2up/yis503iii_basic-bios2_special.rom
- в чипе с сабромом оставил пока что CPM, но скорее всего его заменю на что-нибудь полезное, например FMPAC БИОС http://podrezov.com/msx2up/yis503iii_msx2sub_cpm.rom
- поставил модуль FMPAC/F4, в него воткнул аккуратно выпаянный родной проц Z80 https://github.com/RBSC/F4-FMPAC
- поставил платку расширения ОЗУ на 1 мегабайт от Камиля https://github.com/Wierzbowsky/Yamaha_RAM
- в боковой слот воткнул наш модуль SFG https://github.com/RBSC/SFG_Clone
- земенил оригинальный видеомодуль нашим новоделом https://github.com/RBSC/YamahaVideoBoard

В итоге получилась сильно прокачанная двушка. :) Вот думаю не влепить ли ей апгрейд CPU на 7 мегагерц... Также подумываю пропатчить БИОС, чтобы он показывал реальное количество ОЗУ.

Login or register to post comments

By АIеks

Champion (391)

АIеks's picture

02-05-2018, 14:14

Эх. Зачем прокачивать в 5 раз одну и туже машинку? Видимо на продажу готовите?)

Или у вас на отапливаемом чердаке КУВТ-ов просто должно быть завались)

up.
А кстати, механика кнопок ведь раздолбаная вдрызг. Пленка да ничего – дубовая старая технология.

Вот надо кнопки искать. Я вот нашел, но боюсь там китайцы делают их из меди (которую у себя дома варят). С колпачками не понятно. Они не линейны (разные , линии – разные колпачки)

Или это все коммерческая тайна)))

By Alexey

Guardian (2157)

Alexey's picture

02-05-2018, 18:16

Она пойдёт в коллекцию + как тестовая машинка для Карнивора и других наших разработок. Вот например встроенный CPM в этой машинке обладает пакостной особенностью перехватывать управление и в итоге пара культовых игр не запускается ни на одном флешкартридже. Возможно нам удастся починить это безобразие без замены чипа с сабромом.
Старые кнопки, кстати, отлично работают. Это даже удивительно после стольких то лет долбёжки по ним малолетними дятлами. А вот БКшки после школы восстановить было очень трудно - там каждую кнопку приходилось отдельно чистить и смазывать. А Ямахе всё нипочём. На Вашем месте я бы не стал менять кнопки на Ямахе - испортите тактильность китайским ширпотребом.

By Alexey

Guardian (2157)

Alexey's picture

03-09-2018, 01:06

Забыл отписаться в теме. Биос был пропатчен и теперь показывает реальное количество ОЗУ. Также в пустое место ПЗУ, освободившееся от CP/M, был интегрирован TestRAM. Вот видос старта машинки и вызова тестов:

https://www.youtube.com/watch?v=qCJwKXcSDD0

А вот, собственно, образ ПЗУ (сабром):

http://podrezov.com/msx2up/yis503iii_msx2sub_special.rom

By Alexey

Guardian (2157)

Alexey's picture

15-04-2019, 21:01

Напомню - новая заставка и код счётчика ОЗУ, позаимствованный из биоса от MSX2+ находится в неиспользованной области TESTRAM. Так что если распилить файл пополам и заменить вторую половину чем-то другим, то ничего работать не будет (надо переносить код из моего ROM файла по адресам 0x7000-0x7FFF в другой файл, если там есть место).