Вопрос по поддержке кириллицы в Marcel de Kogel fMSX

Por I-Gor

Supporter (3)

imagem de I-Gor

10-03-2010, 05:11

Имею вопрос. Как настроить fMSX MS-DOS by Marcel de Kogel (не путать с эмулятором Марата Файзуллина) на отображение символов кириллицы в русскоязычных MSX-программах? Вопрос конкретно для данного эмулятора. Как эта проблема решается, например, в RuMSX, мне известно.

Entrar ou registrar-se para comentar

Por cax

Prophet (3736)

imagem de cax

10-03-2010, 10:57

Полагаю, что заменой ROMов, как это делается в blueMSX

Por I-Gor

Supporter (3)

imagem de I-Gor

10-03-2010, 19:05

Полагаю, что заменой ROMов, как это делается в blueMSX
Какой ROM и на какой тогда следует заменить?

Por I-Gor

Supporter (3)

imagem de I-Gor

21-03-2010, 11:40

Так как на мой вопрос насчет fMSX MS-DOS by Marcel de Kogel не нашлось желающих конструктивно ответить, то мне самому пришлось провести небольшое исследование. Думаю, его результаты могут быть полезны для тех, кто будет пользоваться этим эмулятором.
Предполагается, что fmsx-dos имеет базовый набор ROM’ов, они не входят в комплект поставки этого эмулятора, но их можно загрузить, например, с сайта Марата Файзуллина, скопировать из комплекта RuMSX (архив RUMSXIMG.ZIP, папка SYSTEM/), либо позаимствовать из BlueMSX (каталог Machines\Shared Roms\) .
1. Если требуется только отображение русских букв, но не их ввод с клавиатуры, то можно использовать возможность fmsx-dos подключать внешний шрифт (ключ -font). Нужный файл шрифта (CYRILLIC.FNT) можно взять из дистрибутива RuMSX (папка LOCALE\) версии 0.32 или выше (в более ранних версиях RuMSX кириллический шрифт отсутствовал). Если CYRILLIC.FNT был скопирован в рабочий каталог fmsx-dos, то строка запуска будет иметь вид
FMSX-DOS -font CYRILLIC.FNT
В иных случаях в ключе –font следует указать путь (полный или относительный) к файлу шрифта.

Ввод русских букв и переключение клавиатуры с латиницы на кириллицу может быть произведено посредством замены ROM’ов одним из следующих двух способов (переключение рус/лат и обратно происходит при этом правой клавишей <Alt> ) :
2. Можно скопировать требуемые ROM’ы из BlueMSX. В папке Machines\Shared Roms\ помимо всего прочего имеются файлы:
- MSX2REXT.rom – русская версия расширения BIOS для MSX2;
- MSX2R.rom – советская прошивка MSX2 BIOS с русификацией клавиатуры и экрана. Раскладка клавиатуры йцукен /jcuken – стандартная для советских компьютеров, у которых кириллица являлась базовой. Для ввода, например, латинской буквы "b" следует нажать клавишу с русской "б", для латинской "с" – русскую "ц", для "d" - "д" и т.д. Своеобразный транслит;
- MSX2R2.ROM – прошивка русского MSX2 BIOS, названная разработчиками BlueMSX почему-то эстонской (MSX2 - Estonian). Раскладка клавиатуры йцукен/qwerty – обычная для PC.
Нужно скопировать выбранные файлы в рабочий каталог fmsx-dos и переименовать MSX2REXT.rom в MSX2EXT.ROM, MSX2R.rom или MSX2R2.ROM – в MSX2.ROM, заменив при этом базовые ROM’ы fmsx-dos.. Если с BlueMSX не планируется работать постоянно, то лучше взять полную zip-версию его дистрибутива (доступна на официальном сайте) и извлечь из оттуда необходимые файлы, не устанавливая сам эмулятор.

3. Если русификация нужна только программам для MSX1,тогда на сайте разработчика BlueMSX можно загрузить ROM’ы для Yamaha-YIS503IIR (версия MSX1, созданная в свое время фирмой Yamaha для учреждений образования СССР). Там имеются файлы Yamaha_YIS503IIR.zip и Yamaha_YIS503IIR_Estonian.zip. Разница между ними в клавиатурной раскладке латинских букв соответствующих ROM’ов (см. выше).
YIS503IIRBIOS.ROM (из Yamaha_YIS503IIR.zip) содержит BIOS MSX1 с раскладкой jcuken.
YIS503IIR2BIOS.ROM (из Yamaha_YIS503IIR_Estonian.zip) содержит аналогичный BIOS, но с раскладкой qwerty. Какой-либо из этих файлов должен быть переименован в MSX.ROM и помещен в папку эмулятора.
В обоих архивах содержится также YIS503IIRDISK.ROM - аналогичен файлу DISK.ROM для fMSX, может быть в него переименован и может его замещать, но для поддержки кириллицы это не обязательно.

Por cax

Prophet (3736)

imagem de cax

22-03-2010, 21:30

Молодец дважды !

Во-первых, что сам разобрался, а во-вторых, что опубликовал подробнейшую инструкцию.
Всем брать пример с I-Gor !